Олег Перваков

Место рождения: Киров
Дата рождения: 8 апреля 1960 г.
Страна: Россия

Олег Перваков — российский шахматный композитор, гроссмейстер по шахматной композиции (2005). Двукратный чемпион мира по шахматной композиции. Представляем основные вехи его биографии.

Будущий гроссмейстер родился в апреле 1960 года. Правила шахмат Олег изучил в пять лет. К занятиям под руководством тренера Перваков приступил в 1967 году во Дворце пионеров родного Кирова. В составе городской сборной участвовал во всесоюзных соревнованиях среди учеников шахматных кружков. После окончания школы юноша переехал в Москву, поступив в университет Баумана. С семнадцати лет Перваков начал публиковать в шахматных журналах задачи собственного сочинения.

В студенческие годы Олег выступал за сборную университета и команду спортивного клуба «Буревестник». Сложный соревновательный график не позволял уроженцу Кирова заниматься составлением этюдов. В 1983 году шахматист, получивший диплом инженера, дебютировал на турнире по шахматной композиции, разделив первое-второе места с Генрихом Каспаряном.

В 1984 году Перваков знакомится с сильнейшими советскими мастерами этюдов. Олег начинает регулярно посещать Центральный шахматный клуб в Москве. Общение с опытными коллегами позволило уроженцу Кирова значительно улучшить собственные навыки составления композиций. Задачи, созданные Перваковым, публикуются в ведущих журналах Советского Союза.

За годы карьеры шахматист подготовил более пятисот этюдов. В 2005 году Перваков стал гроссмейстером по шахматной композиции. Российскому мастеру четыре раза удавалось выигрывать мировое первенство по составлению этюдов. Олег дважды завоевывал золотые медали чемпионатов Советского Союза. В 2008 году Перваков вошел в комиссию Федерации шахмат России, отвечающую за организацию национального первенства для составителей этюдов.

В середине 1990-х годов шахматист начал работать в «Шахматном обозрении». Позднее Перваков стал ответственным секретарем издания и выпускающим редактором. Этюды Олега публиковались во многих зарубежных изданиях, включая турнирные сборники по итогам чемпионатов мира.