Место рождения: Ленинград
Дата рождения: 8 августа 1959 г.
Страна: СССР/Израиль
Текущий рейтинг: 2464

Леонид Юдасин — израильский шахматист, тренер, гроссмейстер (1990), инженер. Победитель шахматной олимпиады 1990 года в составе сборной СССР. Представляем его биографию, партии, фото.

Леонид появился на свет в августе 1959 года. Шахматные правила мальчик освоил благодаря отцу, предпочитавшему проводить за доской всё свободное время. С семи лет Леонид тренировался под руководством опытного наставника Георгия Лисицына. Позднее юный шахматист стал посещать кружок в ленинградском Дворце пионеров.

В семнадцать лет Леонид смог выполнить кандидатскую норму. Спустя два года Юдасин стал мастером спорта, успешно выступив в первенстве спортивного общества «Буревестник». В 1976 году шахматист поступил в политехнический университет. После второго курса Леонид был отчислен из-за конфликта с администрацией учебного заведения. Некоторое время уроженец Ленинграда не участвовал в турнирах из-за ложных обвинений в хищениях.

Известный тренер Владимир Зак способствовал восстановлению молодого игрока в университете. Наставники из кружка во Дворце пионеров убедили правоохранителей в невиновности Леонида. В 1981 году шахматист смог квалифицироваться в финал первенства Советского Союза. Победы на соревнованиях в Беларуси и Венгрии позволили Юдасину стать международным мастером (1982). Спустя два года шахматист выиграет городской чемпионат Ленинграда. Вместе с партнерами по спортивному клубу «Труд» Леонид победит в розыгрыше Кубка европейских чемпионов.

В 1988 году Юдасин становится обладателем Кубка Советского Союза по рапиду. Леонид набрал равное количество очков с Михаилом Красенковым. В матч-турнире за обладание трофеем Юдасин оказался сильнее — 2:1. В 1990 году ленинградский мастер занял второе место в зональном отборе и получил право вступить на межзональном турнире. Соревнования в Маниле шахматист завершил на пятом-одиннадцатом местах, квалифицировавшись на турнир претендентов. Международная шахматная федерация присвоила Юдасину гроссмейстерское звание.

В 1990 году Леонид дебютировал в составе сборной Советского Союза. Во время олимпийского турнира гроссмейстер показал результат 7/9. Сборная СССР выиграла соревнования. Соперником Юдасина по 1/8 финала матчей претендентов стал Василий Иванчук. Шахматист из Львова разгромил своего ленинградского оппонента со счетом 4,5:0,5. Спустя три года Леонид вновь смог стать участником турнира претендентов. Соперником гроссмейстера по матчу 1/8 финала оказался Владимир Крамник. Юдасин вновь уступил в борьбе за путевку в четвертьфинал — 4,5:2,5.

После распада Советского Союза гроссмейстер переехал в Соединенные Штаты. Позднее Юдасин получит израильский паспорт и станет выступать за сборную этой ближневосточной страны. В первой половине 2000-х годов Леонид несколько раз выигрывал индивидуальный и командный чемпионаты Израиля. В настоящее время проживает в Нью-Йорке.