Яков Нейштадт

Место рождения: Москва
Дата рождения: 6 октября 1923 г.
Страна: СССР/Израиль

Яков Нейштадт — израильский, ранее советский, российский, шахматист и шахматный литератор, мастер спорта СССР, судья всесоюзной категории. Представляем основные вехи его биографии.

Теоретик и историк шахмат родился 6 октября 1923 года в Москве. Яков самостоятельно изучил правила игры в семь лет. Но мальчика привлекали не только разыгрываемые с родственниками партии — ему нравилось читать исторические очерки о шахматах. Полученные в детстве и юности знания пригодились Нейштадту позже — во время работы в шахматных изданиях.

В военные годы Яков участвовал в боях на территории Украины и Молдавии. Взвод лейтенанта Нейштадта принимал участие в освобождении Харькова, Кривого Рога и Кировограда. Шахматист был дважды ранен и досрочно демобилизован. После завершения войны поступил на юридический факультет Московского государственного университета. Во время обучения получил звание кандидата в мастера спорта (1950).

В 1955 году Яков получил назначение в редакцию журнала «Шахматы в СССР». Работа в качестве обозревателя и секретаря издания не позволяла шахматисту выступать в очных соревнованиях с прежней частотой. В мемуарах Нейштадт подробно описал ситуацию тех лет. Журналист сожалел о том, что его достижения в журналисте оказались более заметными, чем выступления за шахматной доской. Звание мастера спорта Нейштадт получил лишь в 1961 году.

Изредка шахматист получал возможность выступить на очных турнирах. Первенства Москвы несколько раз приносили Нейштадту место в первой десятке итоговой таблицы. В 1956 году Яков добрался до полуфинальной стадии чемпионата Советского Союза. В 1971 году шахматист получит звание международного мастера в шахматах по переписке.

В 1974 году Нейштадт перешел на работу в газету «64». Два года Яков трудился в качестве заместителя главного редактора. В 1976 году Нейштадт занял редакторское кресло. За год до этого шахматная федерация СССР присвоила Якову квалификацию арбитра.