Место рождения: Львов
Дата рождения: 18 ноября 1954 г.
Страна: СССР/Украина/Словения
Текущий рейтинг: 2455

Адриан Михальчишин — советский, украинский и словенский шахматист, гроссмейстер; тренер. Победитель Кубка Европы в составе команды «Труд». Вот его биография, партии и фото.

Будущий гроссмейстер появился на свет в 1954 году. Родители мальчика жили во Львове — городе, который известен своими шахматными традициями. Юноша всерьез интересовался шахматами, но не меньшее внимание уделял учебе. Молодой человек понимал, что без университетского образования ему будет сложно построить успешную карьеру при отсутствии значимых успехов за шахматной доской. К моменту выпуска из львовского политеха Михальчишин успел принять участие в нескольких шахматных турнирах.

В 1977 году Адриан победил на всесоюзном молодежном первенстве получил приглашение в сборную Советского Союза. Команда дважды подряд побеждала на чемпионатах мира в своей возрастной группе. В 1978 году Михальчишин получил от ФИДЕ гроссмейстерское звание, параллельно пробившись в высший дивизион советского чемпионата из Первой лиги. Спустя год Адриан, выступавший за Украинскую СССР, стал победителем всесоюзной Спартакиады.

В клубных соревнованиях Михальчишин представлял спортивный клуб «Труд». В его составе Адриан стал обладателем еврокубка (1984). Позднее уроженец Львова пробился в финальную часть чемпионата СССР, где занял четвертое место. После выхода Украины из состава Советского Союза Адриан занял руководящий пост в национальной шахматной федерации. Спустя несколько лет Михальчишин переехал в Словению. В составе местного спортивного клуба он несколько раз выигрывал командный чемпионат Югославии. В 2002 году Адриан стал чемпионом Словении в личном зачете.

В 1980-е годы Михальчишин активно тренировал. Под его руководством союзная сборная выиграла европейское и мировое первенства в 1989 году. В 1997–2002 годах гроссмейстер тренировал словенских игроков, а следующие четыре года работал в Нидерландах. После завершения контракта с «оранжевыми» Адриан возглавил турецкую сборную.

На протяжении тренерской карьеры Михальчишин работал с несколькими выдающимися игроками. Подопечными Адриана в разные годы были чемпион мира Анатолий Карпов и обладательницы высшего титула среди женщин Жужа Полгар и Майя Чибурданидзе.

Адриан Михальчишин стал автором двух десятков книг по теории и истории шахмат. Гроссмейстер анализировал партии известных игроков (Магнуса Карлсена, Гарри Каспарова, Анатолия Карпова), разбирал основы классических дебютов, публиковал практические руководства по ведению игры в эндшпиле. Труды Михальчишина переведены на одиннадцать языков. Максимальный карьерный рейтинг гроссмейстера — 2651 балл (2003).

Партии Михальчишина

Ниже приводятся лучшие партии Адриана Михальчишина.