Место рождения: Житомир
Дата рождения: 1 мая 1952 г.
Страна: СССР/Франция
Текущий рейтинг: 2540

Иосиф Дорфман — французский, ранее советский, шахматист, гроссмейстер. Секундант Гарри Каспарова в 1985-1987 гг. Заслуженный тренер ФИДЕ. Представляем его биографию, партии, фото.

Иосиф — уроженец украинского Житомира. Родители отдали мальчика в шахматную секцию, которой руководил известный тренер Михаил Тросман. Под его руководством Дорфман быстро прогрессировал. Феноменальная память позволяла юноше цитировать нотации известных партий прошлого без единой подсказки.

В 1975 году Иосиф успешно проводит отборочные соревнования и попадает в первую лигу всесоюзного первенства. Еще через год Дорфман дебютирует в высшем дивизионе союзного чемпионата. Со второй попытки Иосиф выигрывает взрослое первенство СССР. Первое место шахматист разделил с Борисом Гулько. Подобное решение было принято после ничьей в дополнительном матче, который должен был определить единоличного обладателя чемпионского титула.

Иосиф успешно выступал в составе советской сборной в командных соревнованиях. В 1977 году Дорфман и его товарищи выиграли европейский чемпионат и мировое первенство среди студентов. Представляя спортивный клуб «Труд», гроссмейстер завоевал Кубок европейских чемпионов (1984).

После победы в союзном чемпионате Иосиф стал получать приглашения на международные соревнования. Дорфман занимал призовые места на турнирах в Сан-Паоло (1978), Здруе (1978), Замари (1980), Дели (1982), Москве (1985). В 1982 году гроссмейстер мог попасть в число участников межзонального турнира, но уступил в решающей партии зональных соревнований Ефиму Геллеру.

Во время чемпионского матча 1984 года Дорфман входил в число секундантов Каспарова. Сотрудничество Гарри Кимовичем продолжалось до севильского противостояния с Карповым в 1987 году. Иосиф остался в команде Каспарова вопреки скандалу, который разразился из-за нелегальных ставок гроссмейстеров на будущего обладателя чемпионского титула.

После распада Советского Союза Дорфман переехал во Францию. Гроссмейстер поселился в Ницце и вошел в число постоянных игроков французской сборной. Иосиф представлял Францию на нескольких олимпийских турнирах. В 1990-е годы Дорфман несколько раз выигрывал французский чемпионат. Параллельно гроссмейстер вел тренерскую деятельность. Воспитанником бывшего советского шахматиста стад Этьен Бакро — один из вундеркиндов новой волны.

Во второй половине 1990-х Иосиф присоединился к спортивному клубу «Лион». В составе этой команды Дорфман дважды выигрывал еврокубковые соревнования. Позднее гроссмейстер возглавлял тренерские штабы различных национальных сборных и работал над книгами по истории шахмат.

Лучшие партии Дорфмана

В концовке приведены лучшие партии Иосифа Дорфмана.