Место рождения: Казань, СССР
Дата рождения: 4 июля 1944 г.
Страна: СССР/Белоруссия/США
Текущий рейтинг: 2385

Альберт Капенгут — американский, ранее белорусский, советский шахматист, международный мастер. Заслуженный тренер БССР. Представляем его краткую биографию, избранные партии и фото.

Альберт появился на свет в июле 1944 года. Отец будущего шахматиста служил в советской армии и проходил лечение после контузии. В Казани жена Зиновия Капенгута родила сына. В родной Минск родители Альберта вернулись спустя два года. Капенгут-младший освоил шахматные правила в восемь лет. В десять лет мальчик приступил к занятиям под руководством наставника. С 1955 года юный шахматист тренировался в шахматной секции минского Дворца пионеров.

В семнадцать лет юноша стал мастером спорта. После окончания школы Капенгут стал студентом минского строительного институт (1962). Параллельно шахматист начал работать в архитектурном бюро, которое проектировало новые кварталы Минска. В 1964 году Альберт был призван в армию. В период службы Капенгут стал победителем молодежного первенства Советского Союза. Вместе с партнерами советской команде Альберт завоевал золотые медали студенческого первенства мира (1968).

После возвращения со студенческого первенства планеты Капенгут был исключен из состава советской команды. В чемодане Альберта сотрудники комитета госбезопасности обнаружили роман «Доктор Живаго». В то время произведения Пастернака были запрещены в Советском Союзе. Капенгут продолжил выступления на внутренних турнирах. Шахматисту удалось восемь раз выиграть первенство Белорусской ССР. В составе спортивного клуба «Буревестник» Альберт стал победителем командного чемпионата Советского Союза.

В начале 1970-х годов Капенгут сосредоточился на тренерской работе. Альберту довелось поработать с Анатолием Карповым, Михаилом Талем и Еленой Ахмыловской. На протяжении нескольких лет уроженец Казани возглавлял шахматную школу Центрального дома профсоюзов Белорусской ССР.

Капенгут приложил значительные усилия для популяризации шахмат на территории республики. Благодаря активной деятельности Альберта талантливые белорусские юниоры — Гельфанд, Смирин, Шульман — смогли заявить о себе на всесоюзных соревнованиях. В 1988 году наставник получил специальную премию от шахматной федерации Советского Союза.

В начале 2000-х годов Капенгут покинул Беларусь и поселился в Соединенных Штатах. С 2008 года шахматист выступает на ветеранских турнирах под американским флагом. В настоящее время проживает в штате Нью-Джерси вместе с женой и детьми. Во второй половине минувшего десятилетия Капенгут опубликовал книгу мемуаров.

Лучшие партии Капенгута

В концовке приведены лучшие партии Альберта Капенгута.