Место рождения: Калуга
Дата рождения: 8 февраля 1922 г.
Страна: Россия
Текущий рейтинг: 2445

Историк, литератор, легендарный шахматист Юрий Львович Авербах – старейший гроссмейстер в мире. В данной статье мы представим его биографию, а также избранные партии.

Родился будущий гроссмейстер в Калуге в далеком 1922 году. Отец Юрия, Лев Лазаревич, занимался лесозаготовками, торговлей лесом. В 30-х годах попал под репрессии, но после пересмотра дела был освобожден. Мать, по образованию филолог, посвятила жизнь обучению детей русскому языку и литературе.

Семья Авербахов спустя 3 года после рождения Юрия переехала в Москву. Учился будущий чемпион в Медведниковской гимназии, увлекался боксом, литературой, хоккеем. Интерес к шахматам пришел не сразу. Несмотря на то, что постигать игру он начал с трехлетнего возраста, Юрий не чувствовал особой любви к этому занятию.

Все изменилось, когда мальчику исполнилось 7 лет. Юрий начал посещать шахматный кружок. Его руководитель, Михаил Юдович, известный мастер, разглядел в мальчике перспективного шахматиста и сумел привить ему любовь к этой игре.

Перед войной Авербах поступил в университет им. Баумана. Учеба давалась ему легко, параллельно с учебой работал на заводе. При всей своей занятости не забывал про игру, а в середине 40-х он стал мастером спорта по шахматам.

Начало шахматной карьеры

После войны Авербах окончил университет и стал работать в НИИ. Ему было тяжело совмещать работу с увлечением шахматами и, когда начальник предложил больше внимания уделять игре, Юрий согласился и с головой окунулся в спорт.

В 1949 году Юрий Львович стал чемпионом Москвы по шахматам. В следующем году снова повторил свой успех. В 1952 году Авербах становится гроссмейстером и уже в 1954 выигрывает первенство СССР.

Международные турниры тоже не остаются в стороне. В 1950-е гг. на счету Авербаха несколько удачных выступлений в Цюрихе, Стокгольме, Гастингсе и др. Он не стремился завоевывать чемпионские звания. Как признавался позже сам Юрий Львович, в шахматах ему важнее исследования, а не титулы.

Переход на тренерскую работу

Умение анализировать и талант исследования очень помогли гроссмейстеру в его профессиональной деятельности. Авербах занимался подготовкой к матчам Смыслова, Петросяна, Спасского, которые были претендентами на чемпионский мировой титул. С 1969 года начинается его деятельность в качестве международного арбитра.