Место рождения: Витебск
Дата рождения: 24 апреля 1934 г.
Дата смерти: 29 июля 2009 г.
Страна: СССР/Россия

Яков Дамский — советский шахматист, шахматный журналист, мастер спорта СССР по шахматам, международный арбитр. В данной статье мы представляем основные вехи его биографии.

Яков появился на свет 24 апреля 1934 года. После вторжения немецких войск в СССР мальчик вместе с родителями был перевезен из родного Витебска в Казань. Осенью 1941 года будущий журналист начал обучение в казанской общеобразовательной школе. В 1947 году Яков впервые сел за шахматную доску: шестиклассник начал посещать спортивную секцию при городском Дворце пионеров. В пятнадцать лет юноша выполнил нормы первого взрослого разряда.

В 1951 году Дамский завершил среднее образование и поступил в Казанский госуниверситет. В составе сборной Татарской АССР Яков принимал участие в чемпионате Российской СФСР. Успешное выступление на соревнованиях позволило шахматисту стать кандидатом в мастера спорта (1955).

В 1956 году Дамский завершил обучение в университете. Некоторое время молодой человек трудился в редакции комсомольского журнала. Позднее Яков стал штатным журналистом газеты республиканского комитета партии. Со временем Дамский возглавил редакцию издания.

В 1954 и 1958 годах спортсмен выигрывал чемпионаты Казани. В 1961 году Дамский смог победить в розыгрыше первенства Татарской АССР. В 1963 году Яков разделил первое-третье места в чемпионате общества любителей шахмат Казани. Во время турнира Дамский выполнил мастерский норматив. В конце 1963 года шахматист получил звание мастера спорта СССР.

Яков три раза играл в полуфинальных стадиях чемпионата РСФСР. Вместе с партнерами по сборной Татарской АССР шахматист успешно выступал в командных первенствах республиканского уровня.
В 1965 году Яков женился на Галине Коршун. Вскоре супруги приняли решение о переезде в Москву. Дамский получил должность спортивного обозревателя в «Московском комсомольце». Параллельно шахматист посещал курсы дикторов в Останкино. После их окончания Яков получил возможность работать комментатором спортивных матчей. В 1967 году Дамский дебютировал в качестве автора репортажа на Центральном телевидении. Позднее уроженец Витебска получил должность в редакции Всесоюзного радио.

В 1966 году Яков добрался до полуфинальной стадии чемпионата Москвы. В своей квалификационной группе шахматист занял третье место и не смог попасть в финал. В 1967 и 1969 годах мастер спорта выигрывал чемпионаты, проводившиеся среди журналистов московских изданий. В 1970 году Яков стал вторым в розыгрыше журналистского первенства столицы Советского Союза.

В начале 1970-х годов Дамский стал международным арбитром. Яков получил право судить национальные и международные соревнования любых категорий. Шахматисты отмечали глубокие познания Дамского в правилах игры и последовательный подход к разрешению спорных ситуаций во время турнирных партий.

Шахматист был дружен с Михаилом Талем. Дамский помогал чемпиону мира собирать материал для книг и публикаций в шахматных журналах. В начале 1990-х годов журналист познакомился с Владимиром Крамником. Будущий обладатель мировой шахматной короны был очарован манерой общения Дамского. Яков Владимирович помог гроссмейстеру завершить работу над книгой об игре в эндшпиле.

В начале 2000-х годов бывший шахматист стал комментатором на радио «Спорт». Параллельно журналист работал в «Советском спорте». Дамский продолжал заниматься любимым делом до последних дней жизни. В июле 2009 года Яков Владимирович скончался после кровоизлияния в мозг.