• 08 Август 2020
  • 1347

• 0

Интервью с Анной Музычук

Анна Музычук — не только одна из сильнейших шахматисток мира, но и очень обаятельная девушка. Незадолго до начала пандемии коронавируса она посетила гамбургский офис ChessBase вместе с Элизабет Петц. Гроссмейстеры участвовали в записи видео о варианте Тайманова в Сицилианской защите. Анна нашла время для короткого интервью о своей карьере и жизни вне шахмат.

Музычук приехала в Гамбург перед стартом лозаннского этапа шахматного Гран-При среди женщин. Комментарии Анны стали основой для ролика, посвященного Марку Тайманову и его варианту в Сицилианской защите. После записи ролика Анна смогла выделить несколько минут для короткого интервью.

Когда и как вы научились играть в шахматы?

Давным-давно. Мои родители — шахматисты и тренеры. Они обучили меня основам игры в раннем возрасте. Уже в три года я знала все правила шахмат и могла вести полноценные партии.

В каком возрасте вы впервые приняли участие в шахматном турнире?

Мне было чуть больше четырех лет. Я приняла участие в городском турнире. Мои соперники были существенного старше меня. Но мне удалось войти в тройку лучших. Так я получила свой первый диплом.

сестры музычук
Анна (справа) со своей сестрой Марией, 15-й чемпионкой мира по шахматам

Сколько времени вы уделяли шахматам в детстве и юности? Как вам удавалось сочетать тренировки и учебу в школе?

За шахматной доской я проводила очень много времени. В шесть мне удалось выиграть чемпионат Европы среди девочек до семи лет. Позже я продолжила успешные выступления на юношеских чемпионатах Европы и мира. Спустя некоторое время родители поняли, что мне удастся стать профессиональной шахматисткой. Они приняли важное и сложное решение: я перестала ходить в школу на постоянной основе. Мама и папа считали, что обучение дома позволит мне уделять больше времени шахматам.

Спустя несколько лет

Когда вы стали использовать компьютер для подготовки к турнирам?

Смотрите также:  Максим Вашье-Лаграв: "Странно играть в шахматы в такое время..."

По сегодняшним меркам это случилось довольно поздно. Первый компьютер появился у меня приблизительно в одиннадцать лет. Но иногда знакомые позволяли мне воспользоваться своими ПК. Я познакомилась с шахматными программами в возрасте девяти лет.

Что вы считаете своими самыми значимыми достижениями?

Мне удалось победить на чемпионате мира по блицу среди женщин в 2014 и 2016 годах. В 2016 году я стала чемпионкой мира по быстрым шахматам. Спустя год я стала второй на чемпионате мира среди женщин.

Как бы вы описали свой игровой стиль?

Думаю, что меня можно считать шахматисткой со сбалансированной подготовкой. В моих шахматных знаниях нет каких-либо значимых пробелов. Я предпочитаю вести партии в активном ключе, играть привлекательно для зрителей (улыбается).

Какие рекомендации вы можете дать юным шахматистам?

Каждому игроку должно нравиться то, что он делает. Успех в шахматах не приходит мгновенно, потребуется вложить немало времени. Молодым шахматистам стоит найти подходящего тренера. Упорный труд и вера в свои силы позволят добиться впечатляющих результатов.