• 06 Июнь 2020
  • 2085

• 0

Гири: «Онлайн-шахматы — то что надо»

Аниш Гири, победитель недавнего Dodgy Invitational, сражается с лучшими шахматистами мира в онлайн-турнире Chessable Masters, который стартовал 20 июня. В интервью «The Times of India» перед началом соревнования голландский гроссмейстер рассказал о том, насколько важны онлайн-шахматы на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Публикуем выдержки из беседы шахматиста с корреспондентами индийского издания.

The Times of India: Помогает ли в подготовке к Chessable Masters осознание того, что вы смогли одержать победу над Магнусом Карлсеном в первом турнире серии?

Аниш Гири: Стартовые игры Magnus Carlsen Invitational проходили в необычном формате, так что начало турнира для меня не задалось. Прошло несколько дней, прежде чем я смог адаптироваться и победить Магнуса в рамках его же турнира. Это, безусловно, придало мне уверенности в своих силах в столь трудные времена. Но стоит понимать, что у каждого турнира собственная динамика и история.

TOI: Вы победили на Dodgy Invitational всего несколько дней назад. Как вы думаете, вырастет ли роль онлайн-турниров на фоне пандемии? Не похоже на то, что она прекратится в ближайшее время.

АГ: До меня доходили слухи о том, что некоторые классические турниры могут возобновиться в закрытом для болельщиков режиме в течение следующего полугодия. Но сейчас становится очевидно, что онлайн-шахматы — прекрасное решение. После рестарта традиционных турниров этот опыт не должен забываться. Есть положительные моменты — стримы в Twitch или трансляции на YouTube — которые можно использовать не только во время онлайн-турниров.

Смотрите также:  Владимир Чучелов: "Работать с Фабиано было сложно"

TOI: Насколько подготовка к онлайн-турнирам отличается от подготовки к классическим соревнованиям?

АГ: Отличия есть, и они значительны. Онлайн-турниры быстротечны, интенсивность партий очень велика. Для шахматиста, соревнующегося с виртуальным оппонентом, важны навыки быстрой игры. Меняется характер розыгрыша дебютов. У нас остается очень мало времени на то, чтобы изучить позицию. Значимую роль играют инстинкты и навыки контроля времени.

TOI: Как вы думаете, Турнир претендентов возобновится в ближайшие месяцы?

АГ: Я надеюсь, что ФИДЕ выступит с соответствующим заявлением в ближайшее время. Хочется верить в то, что ситуация с коронавирусом во всем мире постепенно разрешится. Это будет прекрасным подарком для каждого человека. И позволит завершить Турнир претендентов.

TOI: Вы упомянули высокую интенсивность шахматных турниров по Интернету. Хватает ли вам времени на подготовку и отдых?

АГ: Определенно, всем нужно время на отдых. Будучи шахматистом, я учусь приспосабливаться к новым условиям и всегда стремлюсь к тому, чтобы сделать лучший ход. При этом я не оглядываюсь назад и не задаюсь вопросами о том, как ситуация пришла к своему текущему состоянию. Я использую свободное время, появившееся из-за пандемии, для общения с близкими. Но я не только отдыхаю — каждый день пытаюсь улучшить ключевые аспекты собственной игры. Работа идет над теми вещами, на которые у меня не было времени в обычной жизни.

TOI: Участие в онлайн-турнирах ведущих шахматистов делает соревнования непредсказуемыми? Высокая концентрация игроков топового уровня подразумевает, что победить может каждый?

АГ: Лучшие шахматисты мира обладают определенными привилегиями с точки зрения участия в турнирах с высоким призовым фондом. Я один из счастливчиков, которым довелось воспользоваться подобным приглашением. Но для шахматного мира была бы полезной система различных онлайн-событий, которые позволяли бы профессионалам менее высокого уровня зарабатывать на жизнь. Интернет и сейчас позволяет зарабатывать некоторым игрокам: они берут учеников, а также ведут свои каналы или создают другой контент. Но этот подход не всегда приносит желаемое количество денег. Надеюсь, что уровень доходов всех игроков будет расти по мере развития всеобщего интереса к онлайн-шахматам.