Место рождения: Вена, Австрия
Дата рождения: 25 июля 1894 г.
Дата смерти: 13 февраля 1974 г.
Страна: Австрия/США

Ганс Кмох — американский, ранее австрийский, шахматист и шахматный журналист; международный мастер и международный арбитр. Представляем его краткую биографию, партии и фото.

Ганс родился в Вене в 1894 году. Кмох с детства увлекался шахматами, проводил много партий со взрослыми игроками в юности. Известность пришла к шахматисту в возрасте 27 лет — Ганс крайне неудачно выступил на соревнованиях в Вене и получил уничижительные оценки от австрийской прессы. Спустя три года шахматист неожиданно для всех выиграл представительный турнир в Дебрецене (1924). Позади остались Тартаковер, Грюнфельд и Стейнер. Через год на соревнованиях в Будапетше Кмох замкнет тройку призеров.

В 1927 году австрийский мастер стал вторым на турнире в Венгрии, уступив победившему Алехину один балл. Благодаря удачным выступлениям в 1925–1927 годах Кмох вошел в состав национальной команды, которая участвовала в первом розыгрыше шахматной Олимпиады. Уроженец Вены трижды выступал на Турнирах Наций, а в 1930 году возглавлял сборную Австрии как тренер. Подопечные Кмоха заняли четвертое место в общем зачете олимпийских соревнований.

После собственного тридцатилетия Ганс прекратил выступать на турнирах. Кмох сосредоточился на тренерской карьере и публицистике. С 1930 года шахматист регулярно публиковал свои статьи в «Венском шахматном обозрении». Спустя два года мастер переехал в Нидерланды, но продолжил писать для журнала. В 1929 и 1934 годах шахматист был секундантом Алехина в матчах за звание чемпиона мира. В 1935 году Кмох вошел в судейскую коллегию матча Алехина против Эйве.

В 1934 году Ганс возобновил карьеру шахматиста. Кмох приехал в Ленинград и сыграл в выставочном турнире с советскими шахматистами. Аналогичные соревнования в Грузинской ССР австрийский игрок завершил на третьем месте. После этого Ганс провел выставочный поединок с Ильей Мазелем, уступив с минимальным счетом. Вояж в Советский Союз привел к разрыву дружеских отношений с Алехиным, который назвал своего товарища кремлевским приспешником.

После возвращения в Нидерланды Ганс почти не появлялся на соревнованиях. Шахматист не выезжал за пределы страны и редко встречался с сильнейшими соперниками. Это не помешало Кмоху несколько раз обыграть Макса Эйве и нанести чувствительно поражение Ройбену Файну (см. партию ниже).

В 1945 году Ганс покинул Европу и переехал в Соединенные Штаты. Кмох поселился в Нью-Йорке и стал главой шахматного клуба Манхеттена. Позднее бывший подданный Австрии стал постоянным автором журнала «Шахматное обозрение». По инициативе Кмоха в Нью-Йорке организовывались многочисленные турниры для шахматистов различных возрастных групп. Нотации этих соревнований внимательно изучал будущий чемпион мира Роберт Фишер. Кмох был знаком с американским гением и способствовал росту его популярности посредством многочисленных публикаций в газетах и журналах.

В 1950 году Ганс получил от ФИДЕ титул международного мастера. Кмох все чаще оказывался в числе судей ключевых международных турниров и соревнований национальных сборных. Параллельно Ганс работал над книгами по истории и теории шахмат. Многие из них изданы на русском языке.

Кмох умер в 1974 году, совсем немного не дожив до своего восьмидесятого дня рождения.

Избранные партии Кмоха

Далее вы можете взглянуть на избранные партии Ганса Кмоха.