Место рождения: Раменское
Дата рождения: 27 мая 1938 г.
Страна: СССР/Россия
Текущий рейтинг: 2361

Игорь Зайцев — советский и российский шахматист, гроссмейстер, шахматный теоретик, литератор. Чемпион Москвы. Заслуженный тренер СССР. Представляем его биографию, лучшие партии и фото.

Игорь родился 27 мая 1938 года в подмосковном Раменском. Отец будущего гроссмейстера был военным моряком и погиб в самом конце Великой Отечественной войны. Мать мальчика работала на ткацкой фабрике. Шахматные правила Зайцев освоил в восемь лет благодаря дедушке. После завершения боевых действий в 1945 году Игорь вместе с матерью переехал в Москву. В столице мальчик начал посещать шахматную секцию.

В 1955 году Игорь окончил школу и поступил в химический институт. После второго курса Зайцев перевелся в институт железнодорожного транспорта, а спустя год — на факультет журналистики Московского госуниверситета. Шахматист не смог получить диплом о высшем образовании из-за постоянного участия в турнирах и начала тренерской карьеры.

В 1961 году Зайцев стал мастером спорта. Во второй половине 1960-х годов Игорь почти перестал участвовать в индивидуальных соревнованиях и сосредоточился на наставничестве. В разные годы шахматист входил в тренерские штабы Тиграна Петросяна, Льва Полугаевского и Анатолия Карпова.

В 1969 году Игорь выиграл первенство Москвы. Спустя год ФИДЕ присвоила уроженцу Раменского титул международного мастера. Гроссмейстерское звание Зайцев получил в 1976 году. Параллельно шахматист продолжал выступать за спортивный клуб «Локомотив». В составе команды железнодорожного ведомства Игорь принимал участие в первенствах Советского Союза.

В 1978 году, после победы Анатолия Карпова в матче за звание чемпиона мира, Зайцев получил звание заслуженного тренера СССР. Игорь поддерживал дружеские отношения со своим звездным подопечным. В 1991 году наставник приступил к работе в шахматной школе Карпова. В 2006 году ФИДЕ присвоила Зайцеву звание заслуженного тренера.

Соперники отмечали яркий комбинационный стиль, характерный для гроссмейстера. В очных партиях Игорю удавалось обыгрывать Михаила Таля и Бориса Спасского. Выдающиеся аналитические способности позволили Зайцеву стать успешным тренером. Шахматные фигуры и доску Игорь воспринимал как предметы искусства.

Свободное время Зайцев уделял публицистике. Гроссмейстер выпустил серию очерков о выдающихся игроках прошлого и сборник шахматных эссе. На протяжении нескольких лет Игорь входил в состав редакции журнала «Шахматное обозрение».

В настоящее время Зайцев проживает в Москве вместе с женой Тамарой Касиновой (гроссмейстером в заочных шахматах).

Лучшие партии Зайцева

Далее вы можете посмотреть лучшие партии Игоря Зайцева.