Место рождения: Браунау
Дата рождения: 4 июня 1904 г.
Дата смерти: 5 июля 1974 г.
Страна: Швейцария

Генри Гроб — швейцарский шахматист, международный мастер (1950). Шахматный литератор. Художник. Чемпион страны. Представляем его краткую биографию, избранные партии и фото.

Генри родился в июне 1904 года. Детство будущий шахматист провел в швейцарском кантоне Тургау. После окончания школы юноша переехал в Цюрих и поступил в университет. В студенческие годы Гроб изучил шахматные правила и впервые принял участие в соревнованиях. К концу 1920-х годов Генри стал сильнейшим шахматистом альпийской республики. В начале следующего десятилетия мастер дебютировал в международных соревнованиях. Успехи молодого спортсмена подняли популярность шахмат в Швейцарии на недостижимый ранее уровень.

В 1934 году шахматист провел выставочный матч с Жаком Мизесом и одержал уверенную победу — 4,5:1,5. В 1935 году Генри стал третьим на соревнованиях в Барселоне, уступив победившему Сало Флору всего полтора очка. От занявшего второе место Джорджа Колтановского Гроб отстал на пол-очка. Спустя год швейцарец войдет в тройку лучших на турнире в Остенде. В 1936 году Генри выигрывает соревнования в курортном бельгийском городке. В очных партиях мастер обыграет Пауля Кереса и Сало Флора. После завершения турнира Гроб проведет выставочный матч с Колтановским. Противостояние завершится ничьей со счетом 3:3.

Вместе с партнерами по швейцарской сборной Генри принимал участие в олимпийских турнирах 1927, 1935 и 1952 годов. Дважды уроженцу Тургау удавалось выигрывать национальное первенство (1939, 1951). В 1950 году Гроб получил от ФИДЕ звание международного мастера, но остался шахматистом-любителем. Генри работал в популярном печатном издании и периодически писал портреты состоятельных клиентов. Журналистика приносила швейцарцу больший доход, чем выступления на национальных или международных соревнованиях. В 1940 году Гроб стал редактором шахматного радела газеты «Цюрих Таймс». За три десятилетия Генри сыграл более трех с половиной тысяч заочных партий с читателями издания. Мастеру удалось одержать 2703 победы, добиться 481 ничьей. Остальные 430 заочных партий Гроб проиграл.

В 1947 году шахматист разделил второе-третье места на соревнованиях в Нидерландах и второе-четвертое места в Гастингсе. В 1949 году Генри прекратил участвовать в турнирах и сосредоточился на публицистике. В начале 1960-х годов Гроб опубликовал свою первую книгу — самоучитель для начинающих шахматистов.