Место рождения: Ереван
Дата рождения: 16 декабря 1953 г.
Страна: СССР/Армения
Текущий рейтинг: 2475

Аршак Петросян — армянский, ранее советский, шахматист и тренер; гроссмейстер. По образованию — философ. Кандидат философских наук. Представляем его биографию, партии и фото.

Шахматист родился в декабре 1953 года. Детство и юность будущего гроссмейстера прошли в Ереване. С шахматными правилами Аршак познакомился в первом классе. Спустя год родители записали начинающего игрока в шахматную секцию. Петросян быстро стал одним из сильнейших юниоров Армянской ССР и получил приглашение в спортивное общество «Спартак». Выигрыш первенства этой организации принес шахматисту звание мастера спорта (1969).

В первой половине 1970-х годов Аршак дважды становится чемпионом республики. Петросяна приглашают в команду Армянской ССР для выступления на очередной спартакиаде. В 1976 году уроженец Еревана квалифицируются для участия в розыгрыше первой лиги первенства Советского Союза. Удачные выступления на соревнованиях в Германии и Венгрии в 1977 и 1978 годах приносят Аршаку звание международного мастера.

В 1980 году Петросян делит победу на ереванских соревнованиях с Виталием Цешковским. Дуэт победителей превзошел Таля, Романишина, Ваганяна, Тукмакова и других сильных шахматистов. В 1984 году Аршак получает от ФИДЕ гроссмейстерское звание. В августе 1984 году умирает девятый чемпион мира Тигран Петросян. В его честь в Ереване проводится супертурнир. Аршак набирает 10,5 очков из 15 возможных и становится победителем соревнований. В 1985 году гроссмейстер выступил в Высшей лиге союзного первенства.

В 1990 году Петросян становится первым на побочных соревнованиях дортмундского супертурнира. После распада Советского Союза Аршак выигрывал командное первенство Армении в составе спортивных клубов «Динамо» и «Ереван». Вместе с партнерами по сборной страны гроссмейстер завоевывал золотые медали европейского чемпионата и бронзовые медали шахматной олимпиады.

В 1996 году Петросян вошел в тренерский штаб армянской сборной. Аршак работал с командой на нескольких олимпиадах, чемпионатах мира и Европы. В 2001 году гроссмейстер завершил карьеру шахматиста и сосредоточился на подготовке сильнейших шахматистов страны к индивидуальным и командным турнирам.

В сентябре 2000 года дочь Петросяна София стала женой Петера Леко. Аршак вошел в тренерский штаб венгерского гроссмейстера. Петросян переехал в Венгрию и поселился рядом с дочерью и ее мужем. В 2008 и 2011 годах Международная шахматная федерация признавала армянского гроссмейстера лучшим тренером мира. Президент Армении наградил Аршака медалью «За заслуги перед Отечеством».

Лучшие партии Петросяна

Ниже приводятся лучшие партии Аршака Петросяна.