Место рождения: Москва
Дата рождения: 7 сентября 1938 г.
Дата смерти: 14 июня 2015 г.
Страна: Россия

Анатолий Мацукевич — российский шахматист, мастер спорта СССР (1962). Шахматный журналист. Автор многих книг по теории шахматных дебютов. Представляем основные вехи его биографии.

Шахматист родился в сентябре 1938 года в Москве. Взросление Анатолия происходила в условиях эвакуации на фоне начавшей войны. Во время отъезда из столицы мальчик получил тяжелую травму, последствия которой ощущал на протяжении всей жизни.

Детство и юность Анатолия прошли в Туле и Рязани. Мацукевич рано проявил интерес к шахматам и постоянно играл сам с собой. Позднее Анатолий выиграет тульский и рязанский чемпионаты. В 24 года Мацукевич становится мастером. Анатолий оказался первым туляком, удостоенным этого звания. В первой половине 1960-х годов Анатолий работал с Анатолием Карповым в качестве тренера-секунданта.

В конце 1960-х годов Мацукевич вернулся в Москву. В столице шахматист регулярно выступал на турнирах и занялся журналистикой. Материалы Анатолия публиковались в ведущих шахматных изданиях Советского Союза.

В мемуарах Мацукевич писал о том, что решение о переезде в Москву было принято спонтанно. Шахматист длительное время не мог найти подходящую работу и не имел собственного жилья. Некоторое время Анатолий ночевал на Курском вокзале. В буфете железнодорожной станции он написал свою первую книгу. Материал Мацукевича привлек внимание редакторов нескольких шахматных журналов. Шахматисту предложили работу. Сам Мацукевич иронично воспринимал свои первые столичные неудачи и акцентировал внимание на том, что бытовые проблемы постепенно решились. Благодаря переезду Анатолий встретил девушку, ставшую впоследствии его женой.

В начале 1970-х Мацукевич выпускает несколько книг по теории шахмат. В их число вошли руководство по сицилианской защите, сборник дебютных ошибок, а также биографический очерк о Рихарде Рети и справочник по гамбитам. В 1980-е годы Анатолий продолжал публиковать книги, сосредоточившись на освещении аспектов игры в эндшпиле.