• 02 Февраль 2020
  • 1443

• 0

Шахматы и музыка

Чилийская певица Хуга ди Прима разнообразила музыкальную сферу шахматными мотивами и обогатила мир шахмат своей музыкой. Её визит в Шахматный фонд Мюнхена стал прекрасной возможностью для организации интервью. Корреспондент ChessBase Франциска Курц пообщалась с талантливой латиноамериканкой.

Ежегодное собрание друзей и спонсоров Шахматного фонда Мюнхена, состоявшееся 18 октября 2019 года, позволило публике оценить впечатляющее мастерство и разнообразный репертуар Хуги ди Прима, широко известной в Южной Америке благодаря своим экспрессивным выступлениям.

Разносторонняя натура певицы и композитора находит выражение песнях на тему шахмат и снятых по их мотивам клипах в стиле ранних фильмов о Джеймсе Бонде. Видео от ди Прима по-настоящему раскачивают шахматный мир. На стихи и музыку Хуги значительно повлияла немецкая культура, от которой девушка сходит с ума. Певица называет источниками вдохновения Марлен Дитрих и немецких композиторов эпохи романтизма, с творчеством которых она познакомилась во время обучения в музыкальной академии.

Чуть позже Хуга пояснила, что на её творческие поиски оказали влияние разные культурные явления: от полинезийской хаки и жизни на острове Пасхи (в этот период написаны многие треки чилийки) до отдельных композиций вроде «La vie en rose» Эдит Пиаф.

Самым ярким событием торжественного вечера Шахматного фонда Мюнхена стали посвященные игре за доской песни Хуги, особенно — знаменитая «Oh Capablanca». Впоследствии певица исполнила её на первом вручении европейской шахматной премии Golden Pawn («Золотая пешка»), состоявшемся 30 ноября 2019 года в отеле «Париж» (Монте-Карло, Монако).

Шахматные клипы Хуги настолько уникальны, что смогли покорить элиту интеллектуального спорта и всех преданных фанатов игры. Ди Прима была признана Послом доброй воли за артистический вклад в развитие шахмат по итогам премии Golden Pawn.

Не так давно Хуга разработала лекционный материал под названием «Шахматы и Музыка: объяснение фигур и эмоций через песни». Новый формат выступления был представлен в Национальной галерее Венгрии, на Всемирном шахматном фестивале и в международном клубе «Ротари» (Мюнхен). Совместно с Chess.com ди Прима запустила большой конкурс «Шахматы и музыка».

В лекционных песнях Хуга рассказывает о позициях, которые возникали на доске во время матчей известных шахматистов. Аудитория задает певице вопросы об отсылках к шахматам в её творчестве или о том, что происходит на видео, которое демонстрируется на холсте за спиной ди Прима (там могут крутиться клипы чилийки или кадры архивных хроник с гроссмейстерами прошлых лет).

Беседа с Хугой ди Прима

Поговорив с певицей после мероприятия, мы узнали о ней кое-что новое.

Вы росли в Чили и начали изучать народные песнопения в подростковом возрасте. Как возникла это увлечение? В вашей семье существуют вокальные традиции или традиции стихосложения?

— С четырех лет я знала, что буду певицей и композитором! Базовые уроки вокала я получила в тринадцать лет, а первым направлением стал блюз и классический рок. Позднее мой творческий диапазон расширился — это случилось по ходу обучения созданию музыки в академии (Папский Католический университет Чили). Я стала первой девушкой, успешно завершившей обучение в рамках данного направления. И да, я единственный деятель искусства в своей семье, хотя мой дедушка был франко-итальянским баритоном. К несчастью, мне довелось впервые увидеть этого человека только во время его похорон. Но это уже другая история…

Во время прослушивании треков вашего последнего альбома Maururu (2016) я не могла не ощутить влияние народной полинезийской музыки. Два года вы прожили на острове Пасха. Вероятно, вас глубокого тронули музыка и духовные особенности этого места. Как состоялось ваше знакомство с полинезийской культурой и музыкальными традициями?

— Впервые я оказалась там в подростковом возрасте: мы с родственниками возвращались в Чили с острова Таити. Я ощутила сильную и необъяснимую связь с местной землей, вулканами, океаном. Эти символы дали мне возможность понять то, что однажды мне предстоит узнать полинезийскую культуру Рапа-Нуи изнутри. И я сделала это в 2009 году — после завершения своего обучения в качестве композитора. Я купила билет в один конец и отправилась записывать свой первый альбом в студии на острове. Я влюбилась в местную культуру и осталась… Творила и сотрудничала с островными музыкантами. После отъезда я несколько раз возвращалась для продолжения музыкальных и культурных проектов.

Вы широко известный в шахматном мире исполнитель, который соединяет музыку и элементы игры. Год назад в интервью SKY News вы сказали, что для вас шахматы остаются универсальным языком, обладающим собственной поэтичностью. Что привело вас к подобному умозаключению?

— Язык шахмат универсален. В мире больше полумиллиарда игроков! Шахматы по-прежнему непостижимы для человеческого разума, а ведь их правила не менялись более пятисот лет. Это означает, что в любом уголке мира с помощью шахматной доски вы сможете без единого слова сражаться с соперником и делиться глубокими мыслями с любым человеком. Какого бы пола, возраста или происхождения он ни был. Всю историю человечества можно рассказать с помощью шахмат…

В песне «Oh Capablanca» вы рассказываете слушателю об эмоциях и мыслях шахматиста во время матча: соперник обладает большим опытом, находится выше в рейтинге. Можете чуть больше поведать об этом треке?

— Эта песня рассказывает о моем эмоциональном состоянии во время сложного и запутанного матча, в котором мне был присущ излишний оптимизм. Сразу после игры я написала эту песню, стараясь облегчить собственное состояние после потери выигрышной, как мне тогда казалось, позиции. Проведенный позже анализ показал, что мои фигуры не позволяли выиграть! Трек «Oh Capablanca» создан после завершения первой половины классического турнира, в котором я участвовала в декабре 2018 года. Матч, о котором мы говорим, состоялся в пятом туре. Мне очень нравилось то, что происходило на доске. Мои фигуры были в сильной позиции и я верила, что мою атаку не сдержать. Но внезапно я поняла, что соперник перешел в контрнаступление. Мне не хватило времени — все случилось очень быстро… Я была одна, мне пришлось завершить матч. В этот момент я чувствовала, что не понимаю игру. Создание песни помогло мне выразить собственное разочарование. И это позволило чувствовать себя существенно лучше.

Какой совет вы дадите женщинам, желающим войти в мир шахмат?

— У шахмат нет пола. Играйте как можно чаще с мужчинами и женщинами. С теми, кто играет лучше вас. Большое количество поражений не должно смущать — через них вы будете быстрее учиться. Разрыв в уровне [мужчин и женщин] все еще велик. Это объясняется культурным контекстом и ролью женщин в науке и спорте на протяжении всей человеческой истории. Красотой шахмат стоит наслаждаться всегда — не обращая внимания на собственный уровень. Юдит Полгар, лучшая шахматистка в истории, говорила: «Шахматы объединяют нас!».

— Хуга, спасибо за уделенное время и ваши ответы!