Home Статьи о шахматах Последняя ошибка: ложная капитуляция
Последняя ошибка: ложная капитуляция

Последняя ошибка: ложная капитуляция

247
0

«Капитуляцией еще не была спасена ни одна партия!», – когда-то заявил выдающийся французский гроссмейстер Савелий Тартаковер.

Звание международного гроссмейстера, учрежденное ФИДЕ в 1949 году, было присвоено Тартаковеру на следующий год в числе первых 27-ми удостоившихся, когда тот уже сменил гражданство на французское. Поэтому гроссмейстером его правильно считать именно французским. А родился шахматист в Ростове-на-Дону.

История шахмат знает Тартаковера в ролях дебютного новатора, практика и литератора, и в особенности как автора многочисленных шахматных афоризмов. С его именем связаны Каталонское начало и ход 1.b2-b4, прозванный Тартаковером в шутку дебютом Орангутанга (в русскоязычной среде чаще зовется дебютом Сокольского), и наконец ему принадлежит изречение, которое, вкупе с упомянутым в самом начале текста высказыванием, может служить эпиграфом настоящего материала: «Победителем в партии становится тот, кто ошибается предпоследним».

Мы собрали более двух десятков примеров самых последних ошибок, которые могут быть допущены в шахматной партии. Ошибок, совершенных не по вине плохого хода, а в силу неверного анализа ситуации и отказа продолжить борьбу, предпочитая сдаться или согласиться на ничью в позиции, оценка которой противоречит этому решению.

Сдача в ничейной позиции

Крамлинг – Костенюк 2019

Осенью 2019 года на этапе женского Гран-При ФИДЕ в Сколково шведская шахматистка Пиа Крамлинг капитулировала в партии против Александры Костенюк.

Российская экс-чемпионка мира только что сыграла 34…Фd4-a1, нападая на коня на a6. Рассудив, что коня невозможно защитить, Крамлинг сдалась. Но это было поспешное решение. Шведка пропустила ресурс: 35.b4! Фxa6 35.bxc5. Черный слон оказывается связан, и белые таким образом отыгрывают фигуру.

Помимо указанного выше, в распоряжении Крамлинг имелось и другое продолжение: 35.Сf4!? Фxa6 36.Лd2. Черные должны играть 36…Сxf4! 37.Фxa6 Сxd2, добиваясь преимущества. В случае 36…Лd8 решает 37.Лxd6!

Гири – Шенкленд 2019

В Вейк-ан-Зее в 2019 году в позиции за ход до изображенной на диаграмме Гири, чувствуя неуверенность своего соперника, пошел 45.b5-b6!? Позиция была в любом случае ничейная, избранный нидерландским гроссмейстером ход не представляет опасности для черных. Шенкленд должен был играть 45…Крd6 46.Крg4 Крd7 47.Крxh3 Крc8, и даже после 48.Сf4 получается известная крепость, в которой черный король окажется запатован на c8 или a8, если белый монарх приблизится вплотную, а других идей здесь нет. Однако же американский шахматист сдался и вызвал глубокое удивление у специалистов тем, что, имея рейтинг свыше 2700 пунктов, не знал указанной стойки и не нашел ее во время игры.

Разбиравший эту партию Петр Свидлер прокомментировал случившееся так: «Хороший психологический расчет в исполнении Аниша… и, очевидно, крайне душераздирающий опыт для Сэма, хорошо мне знакомый и пережитый мной самим. Главным образом я всего единожды сдавался в полностью ничейной позиции – и это тоже произошло в Вейк-ан-Зее, – но, помимо этого, совершал и другие глупости, предлагая ничьи в выигранных положениях. Я знаю, насколько ужасно испытываемое Сэмом чувство, и понимаю его. Это очень горькая пилюля»

По прилету в США Шенкленда встречали со словами: «Сделай мне одолжение и никогда больше не сдавайся в ничейной позиции»

Аронян – Бакро 2005

Полуфинал Кубка мира 2005 года. После ничьей в первой классической партии соперники получили окончание с разноцветными слонами во втором поединке. Последним ходом Бакро сыграл 50…Сc5-a7 и, не дожидаясь ответа Ароняна, сдался. Позиция выглядит как учебный пример на предмет того, как нужно выигрывать разноцвет: слон на h3 расположен идеальным образом, в соответствии с принципом одной диагонали он защищает пешку f5 и препятствует продвижению пешки «h». Белым остается только привести короля на b7, после чего черные будут вынуждены отдать своего слона за пешку «a», и вернуться на королевский фланг. Выигрывающий план прост и понятен, но у него есть один критический недостаток: белый король не добирается до b7, поскольку черный монарх успевает занять поле d7 и предотвратить угрозу.

Смотрите также:  Перевес в пространстве

После 50…Сa7 можно представить, что партия развивается следующим образом: 51.Крf4 h5! 52.Крe4 Крe7! 53.Крd5 Крd7! 54.f6+ Крe8

На доске – ничья: белый слон не может поддержать пешку «f» и одновременно контролировать крайнюю черную пешку. Если белые играют Сh3-e6 с идеей отправить короля на b7, тогда следует h5-h4-h3, что отвлекает слона, который оставляет без защиты пешку «f». В противном случае черные размещают своего короля на f8, а пешку на h4, защищая ее при необходимости посредством Сa7-f2. Цугцванг невозможен.

Крамник – Свидлер 2004

Позиция возникла после 49.Сc6-b7 и стала заключительной. Крамник отвел своего слона и теперь готов побить на a5. Защитить пешку можно единственным ходом 49…Сe1. Однако далее у белых находится следующий план выигрыша: пойти c4-c5, Сb7-h1 и привести короля к пешке h6, в нужный момент сыграв c5-c6. Пешка h6 упадет, а чтобы защитить на g5, черные должны будут поставить слона на h4, после чего белый король вернется к пешке a5, и соперник окажется в цугцванге. Черные будут вынуждены контролировать пункт h4, иначе жертва пешки путем h3-h4 создаст решающую проходную.

Все так, но только Свидлеру не нужно было защищать пешку a5. После, например, 49…Сg1! черные оставляют слона на диагонали g1-a7, с помощью собственного короля блокируют перевод неприятельского монарха на противоположный фланг и вместе с тем удерживают черные пешки от продвижения, добиваясь ничьей.

Карлсен – Топалов 2007

В 2007 году в партии против Веселина Топалова, №1 мирового рейтинга на то время, 16-летний Магнус Карлсен сыграл 64.Фf6-g6 и грозит выиграть коня после: 65.Фh7+ Крf8 66.Фh8+ Крe7 67.Фxg7+. Бывший чемпион мира ФИДЕ считал свою позицию проигранной, не стал давать последний шах 64…Фd5+ и сдался. Действительно, после, например, 65.f3 Фd2+ 66.Крh3 черные не находят спасения – шахов больше нет, а белые теперь угрожают не только выигрышем коня, но и матом в 2 хода: 67.Фf7+ Крh8 68.Фf8#.

Сразу после рукопожатия будущий чемпион мира с удовольствием продемонстрировал болгарину упущенную им ничью: 64…Фd5+ 65.f3 e5!, беря под контроль поля f7 и g8. Продолжение 66.Фh7+ Крf8 67.Фh8+ черные встречают ходом 67…Фg8.

Карлсен — Топалов, Кубок Синкфилда 2014 (Сент-Лиус), 1/2-1/2

Юсупов – Иванчук 1991

Данный пример является особым случаем сдачи партии в ничейной позиции. На тай-брейке матча претендентов 1991 года Юсупов – Иванчук Василию Михайловичу было необходимо выигрывать черными по заказу, чтобы сравнять счет и продолжить борьбу, иначе он проигрывал матч. После хода Фg3-b3, выигрывающего пешку на b5, Юсупов предложил ничью, после чего Иванчук сдался и покинул игровой зал. Арбитр, слышавший украинского гроссмейстера, хотел засчитать победу белым, но Юсупов настоял на том, чтобы в партии была зафиксирована ничья.

Смотрите также:  Сила и слабость сдвоенных пешек. Часть 1

Ничья в выигранной позиции

Лотье – Каспаров 1997

Среди французских любителей шахмат, по крайней мере определенного возраста, широко известен факт, что Жоэль Лотье имеет положительный счет в классику в личных встречах с Гарри Каспаровым: +2 -1 =7. Этот счет мог быть равным, если бы в данной позиции, возникшей после 20.Лa7-c7, вместо того чтобы согласиться на ничью, Каспаров сыграл 20…c5!, скидывая пешку так, чтобы открыть вертикаль «b» с незащищенным на ней слоном. В случае 21.bxc5?? Лb8 белые остаются без фигуры. Меньшим злом было бы 21.b5 Лb8, откупаясь пешкой.

Свидлер – Ананд 1999

Черные только что сыграли 69…Крf6-f7, предложив белым ничью, на что получили согласие. Позиция выглядит как надежная крепость: черные стоят Крf6-f7-f6; в случае продвижения одной из белых пешек вперед, следует ее проигрыш; если белый король устремится вперед, тогда черная пешка проходит в ферзи; на Крxd4 есть ответ …Кb5+ cо взятием на a7. И все-таки, если продолжить вариант с Крxd4, то выясняется, что это форсированный выигрыш: 70.Крxd4! Кb5+ 71.Крc5 Кxa7 72.Крb6! Кc8+ 73.Крc7 Кe7 (73…Кa7 74.Крd7, затем h6-h7 и f5-f6) 74.h7! Крg7 75.f6+!

К этим двум ничьим, состоявшимся «по ошибке», можно добавить примеры, в которых истинная оценка позиции игрокам была известна, но ничья, тем не менее, свершилась:

Эйве – Алехин 1935

В данной, 30-й партии матча на первенство мира 1935 года от Эйве, для того чтобы стать чемпионом, требовалось единственное, не проиграть. Поэтому перед игрой он объяснил своему сопернику то, что само собой разумеется: «Я соглашусь на ничью в любой момент партии». После 40.Лf1-g1 у черных не хватает двух пешек в эндшпиле: позиция техническая, белые реализуют лишний материал и выигрывают. Алехин решил, что самый подходящий момент попрощаться со своей короной настал: «Доктор Эйве, я принимаю ваше предложение ничьей».

Подобными ничейными результатами завершились также последние партии матча на первенство мира Каспаров – Карпов 1990 года и матча претендентов Корчной – Петросян 1971 года. Корчной, которому необходимо было побеждать, сказал Петросяну: «Я предлагаю ничью, в противном случае – сдаюсь». Тигран Вартанович принял ничью. Любопытная история соглашения на ничью в выигранной позиции случилась в поединке:

Таль – Бенко 1959

В заключительном туре турнира претендентов 1959 года Пал Бенко встречался за доской с Михаилом Талем. В каждой из пяти предыдущих партий этих шахматистов побеждал Таль. Однако на сей раз, чтобы выйти на матч с чемпионом мира, он мог довольствоваться во встрече с Бенко ничьей и, по согласию со своим секундантом, предложил сопернику ничью на 12-м ходу. К его удивлению, Бенко отказался. Венгерский гроссмейстер верил, что Таль гипнотизировал своих оппонентов, и, надев солнцезащитные очки, полагал, что нашел решение вопроса…

Спустя пять ходов Бенко было впору сдаваться… То, что произошло дальше, лучше всего описывает английское выражение «to add insult to injury» – дословно «добавить оскорбление к травме»:

Черные только что сыграли 22…Крh7-h8, но вместо 23.Фg5!, вынуждающего черных разменять ферзей и перейти в эндшпиль при отсутствии двух пешек, что равнозначно поражению, последовало 23.Фf6+ Крh7 24.Фf5+.

Таль избрал вечный шах, отказавшись от выигрывающего продолжения, и после партии сказал: «Когда я хочу выиграть у Бенко, я выигрываю; когда хочу сделать ничью против Бенко, я делаю ничью!». В следующем году Михаил Таль одолел действующего обладателя титула Ботвинника и стал новым чемпионом мира.

Во второй части обсуждаемой темы представлены худшие из возможных сценариев: примеры сдачи в выигранных позициях.

Вторая часть: «Последняя ошибка: сдача в выигранной позиции»

(247)

ХОЧЕШЬ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ? ПИШИ НИЖЕ