Home Шахматные видео Для детей и начинающих Взятие на проходе в шахматах

Взятие на проходе в шахматах

387
0

Часто неопытные шахматисты, поверхностно знающие правила игры, после очередного хода соперника удивлялись и начинали спорить, утверждая, что при взятии бьющая фигура или пешка всегда встают на поле, где находилась побитая фигура оппонента. А тут соперник берет пешку, которая вроде вообще не находилась под боем, да еще ставит свою пешку не на то поле, где находилась побитая пешка. «Это же нарушает правила! Так нельзя» — возмущаются неопытные игроки.

А вот и можно! Все по правилам. При соблюдении нескольких условий.

Битое поле в шахматах

Как известно со своего начального положения пешка может пойти на одно поле или на два поля вперед по желанию игрока.

Бывает, возникает ситуация, когда, при ходе на два поля вперед, пешка пересекает клетку, атакованную пешкой соперника.

Атакованное поле, через которое переходит пешка, в этом случае называется битое поле.

Переход через битое поле не запрещен правилами шахмат, однако у противника в этом случае есть право взять эту пешку. При таком взятии бьющая пешка перемещается на битое поле, которое «перепрыгнула» пешка соперника, а «убежавшая вперед» вражеская пешка убирается с доски. Рассмотрим пример:

битое поле шахматы

Белая пешка b2 вправе сделать ход b2-b4. При этом она пересечет поле b3, которое атакует черная пешка с4. b3 — битое поле.

Черная пешка с4 способна осуществить взятие на проходе.

Черная пешка с4 становится на поле b3, белая пешка с b4, перешедшая битое поле, убирается с доски. На диаграмме представлена конечная позиция.

взятие на проходе шахматы видео

Правом взятия на проходе обладает только пешка и только по отношению к пешке, на другие фигуры это право не распространяется. Шахматные арбитры оштрафуют вас, если вы нарушите данное правило в официальном соревновании.

Надо ли брать на проходе?

Взятие на проходе не обязательно, можно брать, можно не брать — все зависит от конкретной ситуации. Однако следует помнить, что его можно совершить исключительно ответным ходом на пересечение битого поля «пехотинцем» соперника. Затем вы уже не сможете взять на проходе «убежавшую» вперед пешку. Посмотрите вышеприведенное видео, чтобы закрепить полученные знания.

(387)

ХОЧЕШЬ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ? ПИШИ НИЖЕ